В Екатеринбурге завершилась летняя школа инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2024, в организации и проведении которой активно принимали участие сотрудники Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН.
Сегодня состоялась защита проектов межвузовскими командами, которые разбирали кейсы по различным направлениям энергетики будущего, в том числе — предоставленным ФИЦ ПХФ и МХ РАН.
Напомним, тематика «наших» кейсов по направлению водородная энергетика и накопители энергии была такова: в первом кейсе команды должны были предложить (и обосновать научную, технологическую и экономическую реализуемость) системы накопления энергии для использования в заданной области, во втором — энергетическую установку замкнутого цикла на основе топливных элементов для обеспечения электропитанием домашнего хозяйства.
Третье место в этом направлении заняла команда, состоящая из студентов РУДН и Чувашского госуниверситета, работавшая над установкой замкнутого цикла, второе место со своей системой накопления энергии заняла команда, состоящая из студентов МФТИ и Омского государственного технологического университета, а победила команда из МФТИ, ЛЭТИ и Чувашского госуниверситета — тоже с системой накопления энергии. Отрадно, что авторитетное жюри отдало предпочтение команде, модератором которой был Валерий Колмаков из нашего Центра компетенций.
Мы попросили наших коллег поделиться впечатлениями от Школы.
«Значительный разброс у студентов по знаниям в той, или иной области, позволил комплексно и всесторонне подойти к решению кейсов партнеров. Инженеры, ученые, экономисты, дизайнеры, программисты были объединены одной целью. Грамотное распределение ролей и задач внутри команд привело к тому, что на защитах кейсов предлагались интересные и разноплановые подходы.
Было очень приятно, что команда, которая досталась мне, проявила себя инициативно, каждый участник был заинтересован в победе и сделал вклад в решение. Ребята активно использовали литературный поиск, обращались к экспертам ИНЖИРа и знакомым специалистам из своих ВУЗов. Хотел бы поблагодарить их, а также организаторов, которые пригласили для участие в этом интересном и многообещающем мероприятии.
В целом, у меня сложилось впечатление, что на ИНЖИРе происходит конкуренция не между командами студентов за лучшее решение кейса, а между организациями-партнерами, желающими захантить к себе молодых, инициативных специалистов», — говорит модератор победившей команды и наш сотрудник Валерий Колмаков.
«Команды оказались очень разными. Жаль, что не все задавали вопросы по кейсам, и в целом не решились пообщаться, их решение было в итоге очень слабым. Наши прогнозы по командам оказались не верными, фаворит в финале сильно сдал.
Что понравилось: очень атмосферное мероприятие, общение с модераторами, организаторами, партнёрами и студентами, пару раз попал на рефлексию со студентами, чем порадовал студентов выразил мнение «эксперта» и послушал их проблемы и радости. Яндекс устроил очень приятный вечер для партнёров, удалось познакомиться с некоторыми из них. Партнёрские лекции позволили узнать о работах организаций партнёров и также наладить полезные контакты, это наверно самое полезное и важное при встречи таких людей и организаций. В целом ощущение, как будто бы побывал в студенческом лагере, но с поправкой на серьёзную профильную конференцию.», — говорит Антон Чуб, выступивший в роли эксперта.
«Команды показали, что мотивированность и заинтересованность — важные факторы на пути к успеху. Те, кто с самого начала задавали вопросы по кейсу и уточняли техническое задание, получили больше вводных и в итоге оказались в лидерах. Ребята не боялись опираться на свои сильные стороны, развивали решение исходя из своих знаний, приумножая их мастерством грамотного поиска информации в интернете. А самоуверенность некоторых участников, к сожалению, привела одну из команд к провалу.
В целом — большая радость работать со вдумчивыми и смелыми студентами, способными за неделю прийти к сложному комплексному решению, да еще экономику посчитать», — комментирует Елизавета Евщик, также выступившая в роли эксперта.