Услуги центра
Услуги в области разработки материалов и технологий топливных элементов
Разработка и изготовление мембранно-электронных блоков под задачи заказчика (полный цикл)
- Приготовление каталитических чернил / каталитических паст
- Изготовление мембранно-электродных блоков: нанесение каталитических слоев на газодиффузионные слои / мембрану, формирование МЭБ методом горячего прессования. Активная площадь МЭБ от 1х1 см до 30х40 см (фото ультразвуковое напыление, дозирующее лезвие, трафаретная печать, slot-die, прессы горячего прессования)
- Изготовление компонентов единичных топливных элементов: биполярных и монополярных пластин и других конструкционных компонентов (прокатка фольги, нанесение покрытий на фольгу, нарезка листовых материалов) для воздушно-охлаждаемых топливных элементов различного формата мощностью от нескольких ватт до 2 кВт.
- Формирование единичного топливного элемента
- Формирование МЭБ, в том числе методом горячего прессования
- Сборка единичных топливных элементов в батарею топливных элементов
Тестирование топливных элементов
- Тестирование всех компонентов, входящих в состав топливных элементов (МЭБ, катализаторы и мембраны)
- Тестирование всех основных свойств катализаторов, начиная от стандартных физико-химических методов, размер частиц катализатора, распределение частиц по размерам, удельная поверхность, удельная активная площадь поверхности. Используются как физико-химические, так и электро-химические методы исследования, а также исследования активности катализаторов в различных условиях.
- Тестирование мембран: проводимость, газопроницаемость, химическая и физическая стабильность, состав.
- Тестирование единичных топливных элементов для оценки эффективности работы в различных условиях, начиная от комнатной температуры до 160 градусов Цельсия, с возможностью выбора как температуры, так и влажности подаваемых газов: мощностные характеристики топливных элементов, проводимость компонентов, газопроницаемость компонентов и активность катализатора в топливном элементе.
- Тестирование биполярных пластины для воздушно-охлаждаемых топливных элементов в составе батарей топливных элементов. Определение коррозионной стойкости биполярных пластин в условиях работы топливных элементов, контактного сопротивления с углеродными материалами, газопроницаемости.
- Тестирование батарей топливных элементов и электрохимических генераторов: батареи топливных элементов до 2,5 кВт, электрохимические генераторы с воздушным охлаждением до 20 кВт, электрохимические генераторы с жидкостным охлаждением – до 200 кВт
Моделирование энергоустановок на основании ТЗ заказчика
Универсальный набор программного обеспечения, который позволяет проводить моделирование химических источников тока и энергоустановок на их основе, начиная от низкоуровнего моделирования (от работы материалов и функциональных элементов ТИХ), которое реализуется с пользованием Comsol Multiphysics до высокоуровневого 1D-моделирования готовых устройств, в том числе в составе различной техники.
Заправка водородных транспортных средств
- Рабочее давление до 350 бар
- Входное давление от 80 до 200 бар
- Ресиверный блок:
- 6 композитных баллонов объемом 82 литра каждый с бесшовным стальным лейнером, сертифицированные на давление до 450 бар.
- Объем хранения 14 кг водорода.
- Насадка для заправки (заправочный пистолет) модели WEH TK 16.
Образование
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Центр компетенций разрабатывает курсы и программы обучения для учащихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры по естественно-научным направлениям со специализацией в области альтернативной энергетики: электрохимические источники энергии, фотовольтаические преобразователи энергии, электрохимические накопители энергии.
ПАРТНЁРЫ
Профессиональная переподготовка в области водородной и электрохимической энергетики. Диплом государственного образца.
Программа повышения квалификации в области водородной и электрохимической энергетики. Свидетельство государственного образца.
Регистрационный номер лицензии: №Л035-00115-50/00096398
Быстрая подготовка высококвалифицированных кадров в области водородной и электрохимической энергетики, в том числе педагогических кадров
Разработки Центра устраняют основной недостаток существующих ранее образовательных программ по водородной или альтернативной энергетике — слабую связь с запросами промышленных компаний и обучение работе на реально эксплуатируемых приборах и устройствах.
Потребителями образовательных услуг являются:
- студенты, приобретающие уникальные и востребованные на рынке труда компетенции;
- промышленные предприятия, повышающие квалификационный уровень своих сотрудников, в необходимой области коммерческих интересов и R&D компании
- преподаватели вузов, строящие новые программы обучения под запросы индустриальных партнеров.
Применение
Образовательные продукты уже реализованы в ИжГТУ, МФТИ, МГУ, ВятГУ, СахГУ, РХТУ. Летняя и зимняя школы по элетрохимической энергетике проводятся на базе Центра НТИ в Черноголовке.
Организация проектного обучения студентов реализована с помощью студенческих конструкторских бюро.
Аспирантура и НИР
ФИЦ ПХФ и МХ РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова ежегодно набирают аспирантов, выполняющих свои диссертационные работы под руководством сотрудников Центра в его лабораториях.
Студенты вузов-партнеров слушают курсы, которые читают сотрудники Центра, а также проводят научно-исследовательскую работу в лабораториях Центра.
Тематики НИР находятся в русле топовых направлений исследования Центра: материалы катализаторов, мембраны и функциональные полимеры, порошковые материалы и покрытия, углеродные материалы, катодные и анодные материалы аккумуляторов, электролиты, топливные элементы, литий-ионные аккумуляторы, проточные батареи и др.