Новости

Водородная тематика сейчас – это «дело государственной важности». Поэтому когда по водороду высказываются люди уровня профильных министерств, это всегда важно и интересно. Несколько дней назад министр энергетики России Николай Шульгинов дал интервью журналу «Энергетическая политика». Несколько вопросов в этом интервью касалось и водорода, поэтому мы решили привести эти вопросы и ответы министра.

– Мировая энергетика проходит период энергоперехода. Развитые страны заявили о постепенном отказе от углеродной энергетики в пользу ВИЭ и водорода. Как это отразится на российских отраслях ТЭК, как России стоит готовиться к этому?

– В своей работе мы в первую очередь руководствуемся основополагающими документами, такими как Программа социально-экономического развития России, Энергостратегия до 2035 года, генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, и другими. Но их необходимо регулярно актуализировать, потому что программные документы должны учитывать возникающие тенденции. Тем более, что события сейчас развиваются по нарастающей: стремление к углеродно-нейтральной энергетике и углеродный налог стали актуальной повесткой для многих стран. Игнорировать энергопереход нельзя, но нужно понимать, что к 2035 году ни Европа, ни США полностью от углеводородов не избавятся и традиционные энергоресурсы продолжат играть значительную роль.
Нужно проанализировать и опыт прошедшей зимы, когда на фоне сильных морозов возник всплеск спроса на традиционные виды топлива. Рассчитывать только на солнце и ветер без новых развитых систем накопления энергии не стоит, так как это предполагает необходимость постоянно содержать резерв традиционной генерации и запасы традиционных видов топлива.

– Насколько вероятен сценарий использования «Северного потока 2» для поставки смеси природного газа с водородом?

– Это сложная тема, она до конца не изучена. На сегодняшний день нет стандартов для строительства таких труб или пропорций смеси. Мы изучаем все возможности для максимизации эффективности активов.

– Россия активно заявляет о планах по наращиванию экспорта водорода. Однако пока реальных проектов широкого промышленного производства этого газа у нас нет. Насколько нам удастся выполнить заявленные планы, и что для этого нужно сделать?

–Технологии производства водорода не новы, его может выпускать почти каждый НПЗ. Другое дело, что нужно прорабатывать вопросы широкомасштабного производства водорода, хранения, транспортировки. Его производство можно развивать на основе природного газа или атомной энергии. В этом плане у России много возможностей для развития.

Главное, мы не должны стоять на месте, надо развивать новые технологии. Перед нами стоит амбициозная задача – занять 20 % рынка, и она не подлежит обсуждению.

Но сейчас сложно сказать, как и по какой цене будет продаваться «голубой», «зелёный» водород, поскольку рынка как такового нет, он только формируется. При этом Россия планирует присутствовать на рынках всех видов водорода, чтобы закрыть все ниши.

Мы живём в интересное время, время энергетической революции, и важно сразу занять устойчивую позицию и застолбить её.

Не надо спешить расставаться с углеводородами, надо наравне с традиционными видами энергетики развивать ВИЭ