Новости

Как мы уже писали, сегодня на Сахалине было очень плотно с событиями — в том числе, связанными с водородом. Это и круглый стол, на котором мы выступали, это и приезд нашего дрона на аэродром Пушистый, но самое значимое в масштабах страны — это, конечно, официальное открытие водородного полигона. Недаром губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко коротко охарактеризовал это так: «Сегодня — историческое событие».

Полигон — часть создающегося на Сахалине Восточного водородного кластера и базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.

«Сегодня историческое событие в жизни Сахалинской области. Мы запускаем в работу водородный полигон. Наш регион становится местом для отработки и внедрения водородных технологий в энергетике и на транспорте. Желаю успехов нашему проекту и приглашаю всех участников водородной отрасли к нам. Ведь параллельно с производствам водорода под него будет формироваться научная база в нашем Сахалинском государственном университете», — сказал губернатор Валерий Лимаренко.

На церемонии открытия Лимаренко вместе с представителями российского правительства и индустриальными партнерами нажали символическую кнопку на трибуне. Это запустило процесс производства водорода электролизером мощностью 5 нормальных кубометров в час. Партнером островного региона в создании водородного кластера выступает Московский физико-технический институт (МФТИ).

«С учетом огромных размеров нашей страны очень важно иметь компетенции по всем низкоуглеродным и безуглеродным технологиям. Водород обеспечивает наибольшую энергетическую эффективность и абсолютную экологическую безопасность. По целому ряду параметров он превосходит другие альтернативные технологии. Слова благодарности всем, кто участвовал с нами в этом проекте — правительству Российской Федерации, бизнес-партнерам и, конечно, правительству Сахалинской области и Валерию Игоревичу Лимаренко, без воли, энергии и профессионализма этот проект бы не состоялся. Сегодня мы сделали первый и самый важный шаг. Речь идет не о науке и кабинетных разработках, а о конкретном применении новых технологий», — цитирует издание АСТВ слова ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова, сказанные им на открытии.