Новости

Группа молодых исследователей из инженерной школы Университета Калифорнии в Сан-Диего сделала попытку заставить человеческое тело вырабатывать энергию даже в состоянии покоя. Для этого они создали миниатюрные биотопливные элементы, использующие лактат из пота. А местом сбора пота «назначили» подушечки пальцев. Исследование опубликовано в журнале Joule.

«Малоизвестный факт: кончики пальцев являются одним из самых потных мест на теле; каждый из них содержит более тысячи потовых желез и может выделять от 100 до 1000 раз большее количество пота, чем большинство других областей тела», – говорят исследователи.

При этом только биотопливным сбором энергии во время того, как человек, например, спит, авторы не ограничиваются: в их модель встроены и пьезоэлектрические генераторы, который вырабатывают электричество при нажатии пальцем на любую поверхность. Электрохимическая часть устройства представляет собой биотопливный элемент, работающий на окислении лактата в пируват при помощи фермента лактат-оксидазы.

Собирает устройство немного – около 0,11 мВт*ч (400 мДж) энергии за десять часов сна плюс 8,33 мкВт*ч (30 мДж) за каждый час печатания на клавиатуре или работы с мышкой. Маловато, конечно, но это пока больше, чем могут похвастаться другие «биохарвестеры». Как демонстрируют авторы, этого хватает для питания небольшого медицинского сенсора или сенсора состояния окружающей среды его дисплея.

Источник